El proyecto BIRBIZI se centra en la búsqueda de nuevas aplicaciones en la industria alimentaria de los residuos y subproductos de producciones ecológicas agrícolas y ganaderas, obtenidos en la elaboración de quesos, fundamentalmente de ovejas latxas y de otras fabricaciones artesanales de cervezas, sidras, zumos y aceite de oliva virgen extra.
El objetivo es la obtención de
- Piensos ecológicos para ovejas especializadas en la producción de leche.
- Complementos alimenticios energizantes con alta concentración de polifenoles antioxidantes, miel y con naranja y/o chocolate.
- Probióticos (kéfir y yogures), exentos de grasas y muy bajos en azúcares y proteínas, en diversos sabores según la demanda.
- Simbióticos (con acción pre y probiótica) en versiones, también yogur y kéfir, que incorporen polifenoles de olivo.
- Cosmecéuticos ecológicos (cosméticos+nutracéuticos).
- Requesón ecológico y con alto contenido en antioxidantes, bajo en grasas y prácticamente exento de lactosa.
El proyecto, coordinado por la Asociación Allotarra de Agricultura y Ganadería Ecológica y participado por Granja Escuela Ultzama SL, Biosasun SA, la Universidad Pública de Navarra y el Centro Tecnológico Lurederra, se enmarca en la convocatoria para el “Apoyo para los proyectos piloto y para el desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías” del Programa de Desarrollo Rural del Gobierno de Navarra 2014-2020 y fondos adicionales EURI Next Generation, con número de expediente 210210007.
Más información en la web del proyecto: https://www.birbizi.com